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Sáb 20 abril 2024
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En abril una familia necesitó $81.475,69 para no desnutrirse

El costo de la Canasta Básica Alimentaria que releva el Instituto de Estadísticas del Defensor de Pueblo tuvo un aumento mensual de 7,64%.

Todos los meses el INEDEP, a instancias de Mario Decara, releva el costo de los alimentos que componen la Canasta Básica Alimentaria.

Durante abril último, los alimentos necesarios para que un hogar compuesto por dos adultos y dos niños no caiga bajo la línea de indigencia y se salven de la desnutrición costaron $5.786,38 más que en marzo pasado.

En tanto que el costo de la Canasta Básica Total, que incluye otros gastos cotidianos, fue de $177.617,00. Es decir que ese fue el ingreso necesario para que el hogar de referencia quede por encima de la línea de pobreza. Son $11.100,52 más que en marzo.

Con respecto a abril del 2022, la CBA tuvo un incremento del 111,26%. Costó $42.908,86 más que hace un año. El de la CBT fue de 104,69% interanual o, en pesos, $90.841,64 más.

Aumentos por rubros y productos

El grupo Huevos y Lácteos registró la mayor variación promedio: 15,22%. Le siguieron Carnes (7,05%), Harinas y Legumbres (6,94%), Otros (6,67%), y Frutas y Verduras (5,99%).

En cuanto a los alimentos considerados individualmente, el tomate aumentó en 44,23%; las arvejas 43,85%; el pollo 34,68% y las lentejas 28,85%.

Entre los alimentos que más aumentaron también se encuentran los huevos 24,48%; azúcar 24,25%; batata 19,55%; lechuga 18,92%; porotos 15,57%; vinagre 13,52%; arroz 12,80%; el queso de rallar 17,42%; el corte de falda 15,48%; la leche entera 13,01%; la paleta 11,35%; y la carne molida 11,13%.

La CBA sin TACC cuesta 26,04% más que la común

La Canasta Alimentaria sin TACC en abril tuvo un incremento de 7,73%. La CBA para un hogar de cuatro personas con un integrante con celiaquía costó $86.143,89. Son $6.352,69 más que en marzo. Con respecto a abril del año pasado el aumento es del 115,43%.

Al comparar el costo de una CBA común, la diferencia es de $4.668,20.

Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben reemplazar en su alimentación. Los productos más costosos de este rubro son la premezcla, las galletas dulces y los fideos de arroz que tuvieron variaciones mensuales de 13,25%, 5,83% y -0,52% respectivamente.

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